Родион Дементьев (rodion_dementev) wrote,
Родион Дементьев
rodion_dementev

"Грязное бельё" короля



Вольтер одно время жил при дворе Фридриха Великого и пользовался большою дружбою прусского короля, а потом впал в немилость и уехал домой. Говорят, что причиною размолвки послужила одна очень едкая выходка Вольтера.

Однажды в комнате у Вольтера сидел генерал Манштейн, автор записок о России, которые Вольтер переводил на французский язык. В это время Вольтеру принесли и подали что-то; послание оказалось произведением короля Фридриха, который обычно все свои литературные труды передавал своему гостю, с просьбой просмотреть их и поправить. Получив эту посылку, Вольтер сказал Манштейну: "Друг мой, нам надо теперь отложить нашу работу; вот видите, король прислал мне в стирку своё грязное бельё; его надобно выстирать". Эти слова, конечно, сообщили королю, и они будто бы послужили причиной разрыва.

Tags: интересно, интересные факты, истории, реальные истории, случаи, факты
Subscribe

promo rodion_dementev april 7, 2018 12:25 1
Buy for 30 tokens
Как известно, бобры это лучшие строители. А " Сосновские Бобры " - это лучшие из лучших! Сосновские Бобры, Сосново стройка, сосновские строители, строим в сосново, строители Сосново, строим из дерева, любая кровля
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments