Родион Дементьев (rodion_dementev) wrote,
Родион Дементьев
rodion_dementev

Европа готовится к газовой войне с Россией




А киевская хунта, прячась за покровителей из Европы, нашла новый способ воровать российский газ

Весьма странная ситуация складывается с экспортом российского газа на Украину. В начале месяца в «Газпроме» подсчитали, что долг за уже поставленное топливо в Украину достиг 2,2 миллиарда долларов. Позже глава "Газпрома" назвал и новую цену: 485 долларов за 1000 куб.м. В Киеве с такой стоимостью не согласились, назвав её политической, и предложили прежний вариант, согласованный ещё с правительством Януковича: 268,5 доллара за 1000 кубов. Москва отреагировала не просто отказом.

Президент России направил письма главам 18 европейских государств, предложив лидерам ЕС поучаствовать в дальнейшей судьбе Украины, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа и подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-15 годов. Общий ответ Владимиру Путину огласил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Что касается поставок газа в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключены между европейскими компаниями и «Газпромом». Поэтому обеспечение поставок требуемых объёмов, согласованных в контрактах на поставки, остается ответственностью «Газпрома». Глава РФ ещё раз вернулся к теме газовой задолженности в ходе своей прямой линии 17 апреля: «Мы готовы ещё потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату».

Однако киевская хунта, окрылённая поддержкой из Европы, высказанной в письме Жозе Баррозу, поняли, что теперь за газ вообще можно не платить, а брать сколько хочешь. Россия сама отдаст и при этом ещё будет во всём виновата, если, не дай Бог, произойдет хоть малейший сбой в транзите. Во всяком случае, только так можно расценить откровенное признание украинского министра энергетики Юрия Продана: «Украина продолжает отбор российского газа, но не платит за него. Практически сегодня мы берём газ на те нужды, которые есть у Украины. Цифра эта колеблется от 40 до 60 миллионов кубометров в сутки».

А что будет потом – 16-17 мая? «Газпром» перекроет все задвижки и станет ждать предоплаты из Киева или Брюсселя? С уверенностью в 99% можно сказать, что банковские поручения из этих столиц не придут. У Украины денег вообще нет, а Европа за своих сателлитов не даст и гроша, хотя они и преданы ей до гроба. Что будет тогда?

А вот тогда Путину придётся держать слово и за неделю до президентских выборов на Украине перекрывать ей газ. Причём без топлива останутся и западные, и восточные области. Как это скажется на результатах выборов – вопрос отдельный. Предвидя такой поворот событий, рейтинговое агентство Fitch подготовило специальный отчёт, озаглавленный «Жизнь без российского газа: замена российского газа в краткосрочной перспективе». В документе утверждается, что прекращение поставок чревато самыми серьёзными последствиями для Европы. «Сразу после введения подобных мер регион будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в наиболее затронутые страны», – утверждает Fitch Ratings.

Мгновенный рост цен на голубое топливо спровоцирует увеличение стоимости электроэнергии, угля и нефти. Сильнейший удар будет нанесён по европейской металлургической и химической промышленности, где расход газа особенно велик. «Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, – напоминает Fitch. – С учётом высокой цены запрета для всех сторон, мы считаем, что это может произойти только в случае серьёзного ухудшения украинского кризиса. Временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, являются более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию».

Владимир Владимирович провёл в Кремле закрытое совещание по экономическим вопросам. Возможно, в ходе этой «Тайной вечери» на Пасхальной неделе и обсуждался некий «план Б», которого Россия будет придерживаться в разрастающемся газовом конфликте теперь уже не только с Украиной, но и практически со всей Европой. На сегодняшний день это самая сложная проблема.

Из рубрики "Война" © Блог Родиона


Всё идёт к тому, что бизнес с Европой придётся сворачивать, поэтому все усилия надо переориентировать на Азию. Для желающих развивать международный бизнес в Китае и бизнес в Гонконге, посоветую ряд корпоративных услуг: банковский счёт, бухгалтерский учёт и аудит, подбор аренды помещений, логистические услуги, консультации по всем вопросам и др. Экономика Китая, являясь второй по величине в мире, вместе с тем занимает одно из первых мест по быстроте роста.
Tags: война, газ, европа, евросоюз, интересно, информация, новости, политика, россия, украина
Subscribe

promo rodion_dementev april 7, 2018 12:25 1
Buy for 30 tokens
Как известно, бобры это лучшие строители. А " Сосновские Бобры " - это лучшие из лучших! Сосновские Бобры, Сосново стройка, сосновские строители, строим в сосново, строители Сосново, строим из дерева, любая кровля
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments