Родион Дементьев (rodion_dementev) wrote,
Родион Дементьев
rodion_dementev

Categories:

Рецепты народной медицины

Лекарственные растения

Картинка 92 из 1076

Сабельник
 

Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А срав­нение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержа­щихся в этом растении.

Сабельник как лечебное средс­тво был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи поляр­ной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный отно­сится к мягким биостимулято­рам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные ве­щества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.

Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.

В народной медицине корневи­ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-арт­розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече­ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту­хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро­вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран­ную измельченную траву приклады­вают к гноящимся ранам.

Главная целительная сила сабель­ника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянис­тые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес че­ловека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное ко­личество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состо­янии всего болота.

Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарс­твенных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.

 

Tags: здоровье
Subscribe

promo rodion_dementev april 7, 2018 12:25 1
Buy for 30 tokens
Как известно, бобры это лучшие строители. А " Сосновские Бобры " - это лучшие из лучших! Сосновские Бобры, Сосново стройка, сосновские строители, строим в сосново, строители Сосново, строим из дерева, любая кровля
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment